• Прокуратурой района в суд направлено исковое заявлени о признании бездействия администрации МО Степановский сельсовет по постановки бесхозяйной вещи ? игровой площадки на учёт незаконным

Прокуратурой района в суд направлено исковое заявлени о признании бездействия администрации МО Степановский сельсовет по постановки бесхозяйной вещи ? игровой площадки на учёт незаконным

Прокуратурой Оренбургского района проведена проверка соответствия деятельности по эксплуатации оборудования детских игровых площадок на территории муниципального образования Степановский сельсовета обязательным требованиям государственных стандартов. Проверка показала, что на территории поссовета эксплуатируется детская игровая площадка, расположенная по адресу: х. Степановский, ул. Советская,11. Данная игровая площадка является объектом недвижимого имущества, однако, до настоящего времени права собственности на игровую площадку не оформлены и не зарегистрированы в установленном законом порядке. При таких обстоятельствах, в настоящее время игровая площадка, как недвижимая вещь, является бесхозяйной.  

Вместе с тем, в соответствии с п. 12, 15  ч.1 ст.14 Федерального Закона РФ от 06 октября 2003 года ? 131-ФЗ ?Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации?, к вопросам местного значения поселения относится создание условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры, создание условий для массового отдыха жителей поселения и организации обустройства мест массового отдыха населения и т.д.

В силу ч.1 ст.225 ГК РФ, вещь, не имеющая собственника, является бесхозяйной. Согласно ч.3 ст.225 ГК РФ, бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся; по истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

         В соответствии с данными  администрации МО Чкаловский сельсовет Оренбургского района, администрации МО Оренбургский район рассматриваемая игровая площадка является бесхозяйным имуществом.

Фактическая бесхозяйность рассматриваемого сооружения свидетельствует о неисполнении органом местного самоуправления ? МО Чкаловский сельсовет, Оренбургского района перечисленных требований законодательства, то есть о его бездействии.

         Такое бездействие создает реальную угрозу выхода из строя игровых площадок виду ненадлежащего технического обслуживания или по иным причинам, что будет иметь негативные социальные последствия. Отсутствие юридического оформления прав на данный объект недвижимого имущества, препятствует передаче в законном порядке игровой площадки в ведение (пользование) специализированного хозяйствующего субъекта,  способного обеспечить исправную работу. Данное обстоятельство угрожает жизни и здоровью неопределенного круга лиц, а именно несовершеннолетних вследствие нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации игровой площадки.

Так, согласно информации администрации МО Оренбургский район, игровая площадка, которая расположена по адресу: х.Степановский, ул. Советская,11, предназначенная для отдыха детей, не соответствует требованиям Национального стандарта ?Оборудование детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования? утвержденных Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2004 года ? 151   (ГОСТ Р 52301-2004). 

Данное обстоятельство явилось основанием для направления в суд искового заявления с требованиями  признать незаконным бездействие органа местного самоуправления ? администрации МО Степановский сельсовет Оренбургского района, не принимающего достаточных мер к обеспечению постановки бесхозяйной вещи ? игровой площадки, указанной в заявлении, на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество.

Обязать администрацию МО Степановский сельсовет Оренбургского района устранить в полном объеме допущенное нарушение прав неопределенного круга лиц путем обращения  в органы регистрации прав на недвижимое имущество с заявлением о постановке на учет бесхозяйной игровой площадки, расположенной по адресу: Оренбургский район, х.Степановский, ул. Советская,11.

Аналогичные проверки проведены и иных сельсоветах Оренбургского района. По результатам проверки прокуратурой района в суд направлено 3 исковых заявления, которые находятся в стадии рассмотрения.


Версия для печати
Карта сайта

Прокуратура Оренбургского района
460000, г.Оренбург, ул. Ленинская, 23
Контактный телефон: 442900, факс 442971