Об ответственности за незаконное изготовление наркотических средств и психотропных веществ

В соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» наркосодержащие растения подлежат контролю в Российской Федерации. Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации утвержден Постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 № 934.

Разработка и государственная регистрация новых наркотических средств и психотропных веществ, используемых в медицинских целях и (или) в ветеринарии, осуществляются в соответствии с законодательством об обращении лекарственных средств.

Разработке предшествует государственный заказ, выполнение которого поручается государственным унитарным предприятиям и государственным научно-исследовательским учреждениям при наличии специальной лицензии. Если разработанные новые наркотическое средство или психотропное вещество предполагается использовать в медицинских целях или в ветеринарии, то также требуется наличие их доклинического и клинического исследования.

За незаконное изготовление наркотических средств и психотропных веществ предусмотрена административная и уголовная ответственность».

Незаконное изготовление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта предполагает осуществление умышленных действий, в результате которых из растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, а также из лекарственных, химических и иных веществ получено одно или несколько готовых к использованию и потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

В зависимости от размера изготовленных наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов можно лишиться свободы на срок до 15 лет. При этом судом могут быть назначены дополнительные виды наказаний в виде штрафа либо ограничения свободы


Версия для печати
Карта сайта

Прокуратура Оренбургского района
460000, г.Оренбург, ул. Ленинская, 23
Контактный телефон: 442977, факс 442971