О трудовых правах работника и работодателя

Основным нормативным правовым актом, регламентирующим трудовые права работников и работодателей, является Трудовой кодекс РФ.

Трудовой кодекс РФ регламентирует порядок заключения трудового договора. Согласно ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме и составляется в двух экземплярах. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой - хранится у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

В трудовом договоре в числе прочего должны быть четко закреплены:

- трудовая функция работника

- условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

- гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Трудовой кодекс РФ устанавливает, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

 Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника. Переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

Трудовым кодексом РФ четко регламентированы сроки выплаты зарплаты. Статья 136 ТК РФ обязывает работодателя выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца, не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока вышеуказанных выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан будет выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей на это время ключевой ставки Центрального Банка РФ. Процент исчисляется от размера невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. В срок засчитывается день, следующий после установленного срока выплаты, по день фактического расчета включительно.

  За нарушение срока выплаты заработной платы работодатель может быть привлечен к административной ответственности  по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

  За частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплату заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, статьей 145.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственн


Версия для печати
Карта сайта

Прокуратура Оренбургского района
460000, г.Оренбург, ул. Ленинская, 23
Контактный телефон: 442977, факс 442971