• Прокуратурой Оренбургского района выявлены нарушения исполнения органами местного самоуправления законодательства об областном регистре муниципальных нормативных правовых актов

Прокуратурой Оренбургского района выявлены нарушения исполнения органами местного самоуправления законодательства об областном регистре муниципальных нормативных правовых актов

Прокуратурой Оренбургского района выявлены нарушения законодательства об областном регистре муниципальных нормативных правовых актов в деятельности администрации муниципального образования района и нескольких сельских поселений.

Обязанность органов и должностных лиц местного самоуправления обеспечить направление муниципальных НПА в администрацию МО Оренбургский район, а также сведений об источнике и дате их официального опубликования предусмотрена положениями ст. 43.1 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Закона Оренбургской области от 25.12.2008 № 2694/563-IV-ОЗ «Об областном регистре муниципальных нормативных правовых актов».

Регистр ведется в целях учета и систематизации муниципальных нормативных правовых актов, реализации конституционного права граждан на получение достоверной информации о муниципальных нормативных правовых актах.

Проведенной проверкой установлено, что органами местного самоуправления за истекший период 2019 года сведения о принятых (изданных) нормативных правовых актах для передачи в администрацию МО Оренбургский район не предоставлялись либо предоставлялись с нарушением срока. При этом не обеспечено как направление самих нормативных правовых актов, так и сведений об источнике и дате их официального опубликования.

По результатам проверки главе района и главам муниципальных образований сельских поселений, допустившим нарушения требований законодательства в рассматриваемой сфере внесены представления об устранении нарушений законодательства, которые рассмотрены и удовлетворены; приняты меры по направлению соответствующих сведений в администрацию МО Оренбургский район.

Кроме того, по факту непредставления в областной регистр муниципальных нормативных правовых актов соответствующих сведений о принятых на территории муниципального образования сельского поселения нормативных правовых актах в отношении двух должностных лиц органов местного самоуправления направлены материалы в суд для рассмотрения вопроса о привлечении к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ.


Версия для печати
Карта сайта

Прокуратура Оренбургского района
460000, г.Оренбург, ул. Ленинская, 23
Контактный телефон: 442900, факс 442971