• Суд взыскал со школы компенсацию морального вреда, причиненного из-за травмы на уроке физкультуры

Суд взыскал со школы компенсацию морального вреда, причиненного из-за травмы на уроке физкультуры

Оренбургским районным судом Оренбургской области с участием прокурора рассмотрено гражданское дело по иску жительницы Оренбургского района о взыскании с образовательного учреждения компенсации морального вреда.

При рассмотрении дела установлено, что в октябре 2018 года в одной из школ Оренбургского района одним учителем одновременно в двух классах (четвертом и десятом) проводился урок физической культуры, на котором дети отрабатывали упражнения с баскетбольным мячом. Отлетевший от одного из старшеклассников мяч несколько раз попал в ученицу 4 класса, в результате чего у девочки зафиксированы ушибы и кровоподтеки. Из-за травмы девочка испытала физические и нравственные страдания.

Действующим законодательством на образовательную организацию возлагается ответственность за здоровье учащихся. Кроме того, санитарные нормы не содержат положений о возможности проведения сдвоенных уроков в старшей и начальной школе.

В связи с изложенным, прокурором в судебном заседании дано заключение о необходимости частичного удовлетворения заявленных требований с учетом принципа разумности и справедливости.

Суд согласился с мнением прокурора и взыскал с образовательного учреждения в счет компенсации морального вреда 25 тыс. рублей. Решение суда не вступило в законную силу.

Также судом в адрес начальника управления образования администрации района вынесено частное определение  с указанием на допущенные нарушения со стороны сотрудников и руководства школы. 


Версия для печати
Карта сайта

Прокуратура Оренбургского района
460000, г.Оренбург, ул. Ленинская, 23
Контактный телефон: 442900, факс 442971