• Прокуратура Оренбургского района выявила нарушения требований миграционного законодательства в работе органа полиции

Прокуратура Оренбургского района выявила нарушения требований миграционного законодательства в работе органа полиции

Прокуратурой Оренбургского района проведена проверка исполнения административного и миграционного законодательства органами полиции.

В ходе проверки выявлен ряд существенных нарушений при применении законодательства в отношении иностранных граждан. Так, около 40 граждан из различных государств СНГ были незаконно привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ - за нахождение на территории РФ без полиса обязательного медицинского страхования.

Сотрудниками полиции не принят во внимание международный договор – Соглашение об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников Содружества Независимых Государств, участником которого является Россия, а также такие государства, как Узбекистан и Таджикистан.

С учетом действия указанного соглашения и принципа взаимности, оформление полиса медицинского страхования не обязательно для иностранных граждан, имеющих право на бесплатное оказание медицинской помощи, в связи с чем подобные требования к иностранным гражданам из Республик Таджикистан и Узбекистан незаконны.

По результатам проверки в адрес начальника отдела полиции № 6 МУ МВД России «Оренбургское» внесено представление об устранении нарушений миграционного и административного законодательства, которое находится на рассмотрении. 


Версия для печати
Карта сайта

Прокуратура Оренбургского района
460000, г.Оренбург, ул. Ленинская, 23
Контактный телефон: 442977, факс 442971