• Прокуратурой Оренбургского района выявлены нарушения законодательства о федеральной информационной адресной системе

Прокуратурой Оренбургского района выявлены нарушения законодательства о федеральной информационной адресной системе

Присвоение, изменение, аннулирование адресов объектам адресации относятся к вопросам местного значения органа местного самоуправления поселения.

Также на муниципалитеты возложена ответственность за достоверность, полноту и актуальность содержащихся в государственном адресном реестре сведений об адресах.

 Полномочия органов местного самоуправления в указанной сфере регламентированы также в Федеральном законе от 28.12.2013 №443-ФЗ               О федеральной информационной адресной системе.

 В случае выявления несоответствия в государственном адресном реестре сведений об адресах оператор федеральной информационной адресной системы направляет в орган местного самоуправления, разместивший соответствующую информацию, уведомление о выявленных несоответствиях и необходимости их устранения. Законом предусмотрена обязанность в установленные сроки устранить выявленные несоответствия и направить оператору федеральной информационной адресной системы мотивированное уведомление.

 Прокуратурой района выявлены нарушения указанных требований законодательства в деятельности двух муниципальных образований района.

 Проведенной проверкой установлено, что в адрес муниципалитетов из налогового органа поступали уведомления о выявленных в государственном адресном реестре сведений об адресах, не соответствующих установленным требованиям, вместе с тем администрацией одного из поселений не приняты своевременные меры по обработке данных уведомлений; в установленные законом сроки соответствующие изменения в государственный адресный реестр не внесены.

 Указанное влечет нарушение прав граждан, в том числе при оформлении документов для осуществления регистрационных действий.

 По результатам проверки прокуратурой района в адрес глав муниципальных образований внесены представления об устранении нарушений, которые находятся на стадии рассмотрения.


Версия для печати
Карта сайта

Прокуратура Оренбургского района
460000, г.Оренбург, ул. Ленинская, 23
Контактный телефон: 442900, факс 442971