Покушение на дачу взятки в мелком размере карается законом

Мировым судьей судебного участка № 4 Оренбургского района Оренбургской области вынесен обвинительный приговор в отношении гражданина Республики Узбекистан. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч.1 ст. 291.2 УК РФ (покушение на дачу взятки лично в размере, не превышающим десяти тысяч рублей, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от подсудимого обстоятельствам).

В суде установлено, что иностранный гражданин в июне 2019 года, находясь в служебном автомобиле сотрудников ДПС ГИБДД около Аэропорта, предложил сотруднику деньги в качестве взятки за несоставление в отношении него протокола об административном правонарушении. Отказ сотрудника от получения взятки и предупреждения его о незаконности таких действий не остановили иностранца, который положил денежные средства на консоль возле рычага управления служебного автомобиля. Завершить преступный умысел на дачу взятки злоумышленнику не удалось, поскольку сотрудник ДПС ГИБДД отказался от получения взятки и сообщил в правоохранительные органы.   

Подсудимый вину в совершении инкриминируемого ему преступления признал полностью, в содеянном раскаялся. 

Мировой судья, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал правонарушителя виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей с конфискацией в доход государства суммы взятки.

Приговор суда в законную силу не вступил.


Версия для печати
Карта сайта

Прокуратура Оренбургского района
460000, г.Оренбург, ул. Ленинская, 23
Контактный телефон: 442900, факс 442971